» Urlaub

Tipp für den Urlaub – Sicher in den Urlaub

Urlaub ist die schönste Jahreszeit. Gut vorbereitet kann nichts schief gehen. Selbstverständlich will jeder auch wieder in die unversehrte Wohnung zurückkehren. Darum rät die Feuerwehr, hier einige Vorkehrungen zu treffen, um keine bösen Überraschungen zu erleben.

So empfiehlt es sich, bei längerer Abwesenheit die Stecker von elektrischen Geräten zu ziehen, den Kühleschrank abzutauen und seine Tür zu öffnen. Auch bei Wasch- und Geschirrspülmaschine sollte man die Türen öffnen, um Schimmel zu vermeiden. Jeder prüfe, ob die Wasserhähne gut zugedreht sind. Ein Wasserschaden durch einen geplatzten Zulaufschlauch zur Waschmaschine kann teuer zu stehen kommen. Dies gilt auch bei Wetterschäden durch nicht geschlossene Fenster; vom Einbruchrisiko einmal ganz abgesehen.

Wer dann noch seinen Nachbarn gebeten hat, ab und zu einen Blick auf das Haus oder die Wohnung zu werfen, Briefkasten regelmäßig zu leeren und die Pflanzen/Tiere zu versorgen, der kann den Urlaub unbeschwert genießen.

-------------------------------------------

Bei längeren Urlaubsreisen ist ein Fahrzeug oft extremen Belastungen ausgesetzt und kann sich dabei leicht überhitzen. Ist zudem ein Camping-Urlaub geplant, drohen beim Kochen und Grillen zusätzliche Brandgefahren. Der bvbf Bundesverband Brandschutz-Fachbetriebe e.V. rät daher, grundsätzlich jedes Fahrzeug mit einem Feuerlöscher auszustatten.

In stundenlangen Staus laufen die Motoren heiß. Es kann zu undichten Öl- und Hydraulikleitungen sowie zu Kurzschlüssen und Funkenbildung kommen. Und Gebirgsfahrten mit einem voll beladenen Wagen bringen selbst moderne Scheibenbremsen zum Glühen. So erstaunt es kaum, dass auf Deutschlands Straßen im Jahresdurchschnitt alle 13 Minuten eine Autopanne mit Rauchentwicklung gezählt wird - besonders häufig jedoch in der Urlaubszeit.

Ein Feuerlöscher ist so wichtig wie Warndreieck, Warnweste, Reiseapotheke und Abschleppseil.

Die meisten Brände lassen sich mit einem Feuerlöscher schnell und sicher löschen, bevor sie auf das gesamte Fahrzeug, den Innenraum oder gar auf die Benzinzufuhr und den Tank übergreifen können. Mit ein paar kurzen gezielten Löschstößen ist die Gefahr fast immer gebannt. Feuerlöscher sollten daher selbstverständlich in jedem Fahrzeug sein.

Vorrang hat die Alarmierung der Feuerwehr

und die Rettung von Personen!

) 112

-------------------------------------

Wer zum Camping startet, sollte sich ausführlich beraten lassen:

Auf Campingplätzen wird meist mit offenen Gasgeräten gekocht, gebraten oder frittiert. Fängt dabei das Fett oder Öl Feuer, darf man keinesfalls mit Wasser löschen. Es kommt sonst zu einer explosionsartigen Flammenentwicklung, die zu schweren Verletzungen führen und schnell auf nahe gelegene Zelte, Campingmöbel und Wohnfahrzeuge überspringen kann.

Eine zusätzliche Brandgefahr stellt die elektrische Ausrüstung dieser Fahrzeugen dar. Da sie zudem aus Kunststoff, Holz und Stoff bestehen, breitet sich ein Brand rasant schnell aus und lässt zum Löschen nur wenige Minuten Zeit. Deshalb sind neben leistungsfähigen Feuerlöschern auch Rauchmelder einfach unverzichtbar.

(Quelle: Bundesverband Brandschutz-Fachbetriebe e.V. – bvbf)

» Flooring effective maintenance of small knowledge von fengqingxue
» How to clean the wooden floor so much trouble von happywork
» How to clean the wooden floor so much trouble von fengqingxue