» Notruf

Notruf 112 - Aber richtig !

Von wo auch immer Sie anrufen, die richtige Notrufnummer zur nächsten Feuerwehr- und Rettungsleitstelle ist:  112

Oft gehen wertvolle Sekunden verloren, weil Anrufer, die einen Unfall oder einen Brand melden und Hilfe anfordern, sich verheddern. Merken Sie sich unbedingt die  "5 W's"

• Was ist passiert?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

• Wo ist es passiert?

Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige/Passanten und bitten um Hilfe bei der Ortsbestimmung.

È

Für Mobiltelefonbesitzer:
Der Notruf ist immer kostenlos - auch über Handy. Beachten Sie nur, dass es auf Grund unterschiedlicher Netzgebiete nicht immer die nächstgelegene Einsatzleitstelle ist, die sich meldet; aber Ihre Meldung wird schnellstens weitergeleitet.

Die Angaben müssen besonders prägnant sein.

Über Handy erreichen Sie die Einsatzleitstelle übrigens sogar ohne Betreiberkarte.

• Wie viele Verletze?

Bitte teilen Sie möglichst genau die Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bei Kindern unbedingt das Alter nennen.

• Welche Art der Verletzung?

Bitte nennen Sie auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitentsandt werden können.

• Warten Sie auf Rückfragen

Beenden Sie das Telefongespräch erst, wenn die Leitstelle Ihnen sagt, dass Sie alle Informationen erhalten hat! Darunter füllt auch die Aufnahme Ihres Namens und der Rückrufnummer für Nachfragen. Falls möglich, bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates.

Bitte bedenken Sie, dass jede ungenaue oder fehlende Angabe zu einer erheblichen Zeitverzögerung führen kann, die im Einzelfall lebenswichtige Minuten verstreichen lässt.

Zögern Sie nie, den Notarzt bzw. den Rettungswagen oder die Feuerwehr zu rufen !

Der Notruf 112 ist immer kostenlos.

» choose a larger face von fengqingxue
» flooring and so on von happywork
» The advantages of bamboo flooring von fengqingxue
» both from the scale of production von fengqingxue